Ансамбль "Танок"

Фото: 
Ансамбль "Танок"
Фото: 
Ансамбль "Танок"
Фото: 
Ансамбль "Танок"

ТВОРЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНСАМБЛЯ «ТАНОК»

Танцевальный коллектив как ансамбль создан в 1970 году, а с 1954 года по 1970 год танцевальным коллективом Калининского Дома Культуры руководил Пётр Ефимович Мартыненко- отец талантливого хореографа коллектива Галины Гогиной. С 1980 года носит высокое звание "народный самодеятельный коллектив". В народном ансамбле танца совершенствуют свое мастерство более 200 детей и взрослых. Самым маленьким из них по 3 года, самым взрослым по 50 лет.

Ансамбль знают и любят не только в районе и на Кубани, но и за рубежом. Ансамбль участвовал в международных фестивалях фольклора в разных странах мира включая США,  Франция, Грецию, Польшу, Турция, Испания, Англия, Италия, Бельгия, и Кипр.
Коллектив осуществляет активную концертную деятельность по пропаганде русского, кубанского танцевального фольклора, развитию традиционного хореографического искусства среди молодежи. Ансамбль - постоянный участник конкурсного и фестивального движения на Кубани, в России и за границей. Так уже с 1989 года он дипломант первого регионального фестиваля народов Кавказа «Ставропольская радуга», а с 1994 года лауреат ежегодного праздника "Река дружбы", который проводится в рамках Международного фестиваля народного творчества "Культура сближает народы", краевых праздников песенного и танцевального фольклора "Дорогая моя Русь" и "Радуга надежд" в этом же году ансамбль становится обладателем Гран – При Всероссийского конкурса «Тихвинский Лель». Осенью 1995 года ансамбль приглашается на Всероссийский конкурсный фестиваль "Уральские самоцветы" в г. Оренбург, где он становится лауреатом. Самобытный кубанский коллектив замечен Международной ассоциацией любителей хореографического искусства и летом становится участником Международного фестиваля фольклора "Фиеста" в Италии, где гастролирует по 17 городам. В 1997 году ансамбль вторично приглашается в Италию, 14 концертов дано на различных площадках этой страны. А по возвращении впервые принимает участие в фестивале фольклорного искусства "Золотое яблоко", становится лауреатом краевого фестиваля детского творчества "Юные дарования Кубани".

В конце 1997 года коллектив дает ряд концертных программ в Домах интернатах и госпиталях для инвалидов войны и детей сирот края.

1998 год приносит новую радость юным танцорам. Они по приглашению международного оргкомитета и при содействии Всероссийского Союза работников культуры и искусства едут в Польшу на Международный фестиваль народного творчества, где наряду с заслуженными коллективами из Китая, Голландии, Англии, Польши и др. показывают свое мастерство жителям городов Щецина, Пыжицы, Старграда и Хошны. По приезду ансамбль выступает с обширной программой в детском оздорови-тельном лагере "Исток" г. Геленджика, выступает в гала-концерте Всероссийского фольклорного фестиваля "Кубанский казачок" в г. Краснодаре.

Осень этого же года приносит новую победу - коллектив становится обладателем Гран-при Всероссийского фестиваля детского творчества "Орлята России-98", который проходил во Всероссийском детском центре "Орленок".

Затем ансамбль становится лауреатом Международного фольклорного фестиваля в Польше. В 2000 году он участвует и побеждает в своей номинации на региональном конкурсе телепрограммы «Утренняя Звезда - 2000» г. Сочи.

В 2001 году ансамбль был приглашён оргкомитетом Международного фестиваля хореографического искусства «Невская Радуга»,
в г. Санкт-Петербурге, где стал лауреатом.

Чуть позже становится лауреатом Всероссийского фестиваля детского народного творчества «Кубанский казачок - 2002» в г. Сочи. И уже в июле этого же года участвует в Международном фольклорном фестивале в г. Тонадико (Италия), а в сентябре во Всекубанском фестивале народного творчества «Золотое яблоко - 2002».

В 2003 год коллектив представлял народное творчество Кубани на Всероссийском конкурсе хореографии на приз Т. Устиновой
в г. Владимире, став дипломантом -I степени. Затем, в этом же году, стал лауреатом Всероссийского фестиваля детского народного творчества «Роза ветров» и Всекубанского фестиваля «Кубанские просторы» в г. Анапе.

В 2004 году стал Лауреатом краевого этапа Всероссийского конкурса «Салют Победы», Международных фестивалей «Адмиралтейская капель» г. Санкт – Петербурге и «Земля наш общий дом» в г. Екатеринбурге. Последним достижением коллек-тива является участие в сентябре 2004 года в составе правительственной делегации России в Днях Российско – Греческой дружбы на остров Лемнос в Греции.

В 2005 году ансамбль отметил своё 35-летие. В этом же году коллектив принял участие в фольклорном фестивале в Турции и г. Самаре.

В 2006 году ансамбль принял участие в следующих фестивалях и конкурсах: «Русская тройка» г. Санкт – Петербург – февраль, «Вэсэлкова Терпсихора» г. Киев – май, фестиваль «Эльджовани» - Италия- июль, «Цветниви Росы» г. Днепропетровск – сентябрь.

Ансамбль имеет свою яркую разнообразную программу, вобравшую в себя лучшие образцы характерных русских, казачьих танцев в постановке его художественного руководителя - Заслуженного работника культуры Кубани Галины Гогиной и таких профессиональных хореографов, Заслуженных работников культуры России, как Александр Литовченко (г. Краснодар), Владимир Яковлев (г. Ярославль) и Сергей Погорелов (г. Краснодар), главного балетмейстера ансамбля песни и пляски ВДВ России Г.В. Минх (г. Москва), старшего преподавателя кафедры хореографии Санкт – Петербургского Университета Культуры З.Д. Лянгольф.

Ансамбль неплохо костюмирован. Мобилен, высоко дисциплинирован. Имеет свои традиции и постоянные творческие связи с другими коллективами края, России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди участников ведется планомерная учебно-творческая и воспитательная работа, результатом которой стало то, что 15 выпускников выбрали своей будущей профессией хореографию, и продолжили своё образование в высших и средних специальных учебных заведениях культуры.

Художественный руководитель- Гогина Галина Петровна